Altenhilfe

Wir sind für Sie da, wenn es zu Hause
zu beschwerlich wird und Sie sich individuell
und gut betreut fühlen wollen.

Altenhilfe im Wächterheim

Besuchsregelungen für das Wächterheim

Besuchsregelungen, Besuchs- und Testzeiten
(Stand 25. Juli 2022)

Liebe Besucherinnen und Besucher,

entsprechend der derzeit geltenden Verordnung für Krankenhäuser und Pflegeheime und der aktuellen Coronalage, gilt für das Pflegeheim auch im Juli und August 2022, dass Besuche nur in Verbindung mit einem Coronatest der nicht älter als 24 Stunden ist,  möglich sind. Das Tragen von FFP2 Masken in geschlossenen Räumen während des gesamten Besuches sowie Händedesinfektion ist verpflichtend. Die Bewohner*innen dürfen von maximal einer ungeimpften aber getesteten Person besucht werden.

BESUCHSZEITEN:

Montag bis Freitag                 12.00 bis 18.30 Uhr
                                               (letzte Testmöglichkeit 17.00 Uhr )

an Wochenenden und            13.00 bis 18.30 Uhr
Feiertagen                              (letzte Testmöglichkeit 17.00 Uhr )

Auch die externen Testangebote (außerhalb des Wächterheims) sind für Besucher eines/einer Angehörigen kostenfrei.
Um dies nachzuweisen, können Sie bei uns eine entsprechende Bescheinigung erhalten oder
eine Selbstauskunft mit folgendem Text im Testzentrum abgeben:

„Hiermit erkläre ich,

______________________________ (Name, Vorname der testbedürftigen Person),

dass ich eine Bewohnerin/einen Bewohner in folgender Einrichtung

_________________________________________________________
(Name und Sitz der Pflegeeinrichtung)

besuchen möchte und hierfür einen negativen Antigen-Schnelltest benötige."

Die Tests am Wochenende werden im Wächterheim durch das Testzentrum der
PBS Kirchheim durchgeführt

DESWEITEREN HABEN BESUCHER FOLGENDES ZU BEACHTEN:

Konsequente Händehygiene:
Beim Betreten der Einrichtung, sowie vor Betreten des Besuchszimmers/-pavillions ist eine Händedesinfektion durchzuführen.

Mund-Nasen-Schutz:
Das Tragen einer selbst mitgebrachten FFP2-Maske ist eine Grundvoraussetzung für das Betreten der Einrichtung. Ansonsten gilt die o.g. Regelung.
Bewohnerinnen und Bewohner tragen, sofern dies nicht unzumutbar ist ebenfalls einen MNS (Mund-Nasen-Schutz).
Im Zimmer der zu besuchenden Bewohner*innen kann die Maske nicht abgenommen werden.

Weitere Schutzausrüstung:
Besucher erhalten von der Einrichtung am Eingang wenn notwendig, zusätzlich einen Schutzkittel und Handschuhe (PSA)

Abstand:
Es gilt über die gesamte Zeit des Besuches, bei noch nicht vollgeimpften Bewohner*innen die Maßgabe, einen Abstand von mindestens 1,5 Metern einzuhalten.

Besucherzimmer/-pavillion:
Die Vorhandenen Besuchsraummöglichkeiten (Raum/Pavillion) können auch weiterhin genutzt werden.

Nacharbeit:
Nach jedem Besuch werden alle Flächen mit Flächendesinfektion gereinigt und Müllabwurfe geleert und entsorgt.

Daten:
Die erhobenen Daten der Besucher werden nach 4 Wochen gelöscht/vernichtet.

Mögliches Infektionsgeschehen:
Das Infektionsgeschehen in der Einrichtung ist regelmäßig zu prüfen und sollte ein Infektionsfall auftreten, ist das weitere Vorgehen mit dem Gesundheitsamt abzustimmen und das Besuchskonzept anzupassen.

Das Nichtbeachten der Besuchs- und Testregelungen stellt eine Ordnungswidrigkeit dar und wird konsequent bei der zuständigen Behörde zur Anzeige gebracht.

Das Altenhilfezentrum der Stiftung Tragwerk Kirchheim unter Teck

Vor Ort
Das Wächterheim der Stiftung Tragwerk richtet sich mit seinen Leistungen und Angeboten an pflegebedürftige Menschen, denen es wichtig ist, in der Nähe ihres bisherigen Lebensumfelds, ihrer Familie und ihrer Freunde zu sein und die den Kontakt zu ihrer Gemeinde nicht verlieren möchten. Nationalität, Religion und Erkrankung spielen dabei keine Rolle, denn entsprechend dem Leitspruch "Nehmet einander an, wie Christus euch angenommen hat" (Röm.15.7), nehmen wir alle pflegebedürftigen Bewohnerinnen und Bewohner persönlich und von Herzen an.

Ganzheitlich
Die Pflegeverständnis des Wächterheims ist ganzheitlich. Das bedeutet, dass wir das Leben in unserem Haus und die Betreuung durch unsere Mitarbeiter mit jeder Bewohnerin und jedem Bewohner individuell besprechen und planen. Wobei es hierbei nicht nur um den Ausgleich von Einschränkungen geht sondern auch darum, Fähigkeiten und Fertigkeiten zu stärken und zu erhalten.

Aus diesem Grund ist uns eine ausführliche und intensive Beratung schon vor der Aufnahme wichtig. Denn ob Dauer- oder Kurzzeitpflege: Wir möchten, dass sich die Bewohnerinnen und Bewohner des Wächterheims aufgehoben, respektiert und wohl fühlen!

Umfassend
Die ganzheitliche Pflege des Wächterheim umfasst:

• - Pflege, die sich dem ganzen Menschen zuwendet
  • - Handlungsabläufe, die sich an einheitlichen Standards orientieren
  • - persönliche Aktivierung steht dabei im Mittelpunkt
  • - Behandlungspflege, die in den Pflegesätzen inbegriffen ist
  • - enge Zusammenarbeit mit den behandelnden Ärzten
  • - Tagesbetreuung nach individuellen Bedürfnissen
  • - Gruppen- und Einzelangebote
  • - regelmäßige Angebote wie Cafeteria, Bibelstunde und Serenaden
  • - die hauswirtschaftliche Betreuung besteht aus täglich 4 Mahlzeiten, die bei Notwendigkeit bedarfsgerecht zubereitet werden
  • - Zimmerreinigung und Wäschepflege